생일, 명절에 항상 빠지지 않는 잡채는 직접 만들어보기 참 어려울 것 같은데요, 이번에 식구 중에 생일자인 분이 있어 직접 집에서 잡채를 만들어보았답니다. 그리고 결과는 대성공! 저는 우리의 식탁 어플에서 레시피를 조금 변형해서 따라 해보았는데요, 반신반의하며 만들었는데 굉장히 쉽게 만족스러운 결과로 후기이자 레시피 공유합니다. 모두 두려워 마시고, 소중한 분에게 잡채 대접해 보세요.
참, 저는 고기 없이 만들었는데도 너무 쉽고 맛있었습니다. (레시피에서 고기만 빼고 동일하게 진행하면 됩니다.)
소고기 넣으실 분들은 아래 레시피에서 고기양념 재료 잘 준비하셔서 따라 하시면 됩니다.
레시피는 4인분 기준입니다!
목차
잡채 만들기 재료(준비물)
기본재료
- 건당면(두 줌) 200g
- 소고기(잡채용) 100g
- 표고버섯 3개
- 시금치 또는 부추 두 줌
- 당근 1/2개
- 양파 1개
- 달걀 2개
- 통깨 약간
고기양념 재료
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1작은술
- 다진 마늘 1작은술
- 후춧가루 약간
당면재료
- 진간장 3+1/2큰술
- 설탕 1+1/2큰술
- 다진마늘 1작은술
- 참기름 3큰술
- 후춧가루 약간
※ 계량하기
- 1큰술 = 15ml
- 1작은술 = 5ml
- 1컵 = 200ml
잡채 만들기 1단계
건당면을 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요.
그사이 잡채 재료를 모두 준비합니다. 당근, 표고, 양파는 채를 썰고, 소고기는 간장양념에 넣어 10분 정도 밑간합니다.
잡채 만들기 2단계
프라이팬에 양파, 당근, 버섯 순서대로 재료 한 종류씩 볶아줍니다. 당근 색상 때문에 양파를 먼저 볶는 것을 추천드리고, 소금 간을 잘해주셔야 당면과 같이 먹을 때 간이 되어주는 역할을 합니다. 식용유 살짝만 두르고 볶아주세요.
잡채 만들기 3단계
끓는 물에 당면을 넣고 4분 정도 삶고, 꼭 한가닥 드셔서 익힘 정도 확인하신 후 물에 한 번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
찬물로 하시는 것이 중요합니다!
그리고 프라이팬에 삶은 당면을 넣고, 당면양념 재료를 3번에 거쳐 넣으면서 골고루 섞어 볶아주세요. 2~3분정도 중약불에서 볶아주세요.
그 후 먹기 좋은 길이로 가위로 잘라주시면 좋습니다.
잡채 만들기 4단계
볶은 면을 한 김 식히는 동안, 프라이팬에 달걀지단을 만들어줍니다. 달걀 지단은 아주 달궈진 후라이팬에 아주 약한 불로 두시고 계란물을 풀어주시면 팬의 열기로 부드럽게 익는 것 아시죠. 달걀지단을 채 썰듯 썰어주시면 됩니다. 저는 두툼한 달걀지단을 좋아해서 계란물을 한 번에 부어 두툼하게 만들었습니다.
그러고 볼에 당면, 볶은 채소를 넣고 잘 버무려주시고 간을 보시면서 간장을 가감해서 간 조절을 해주셔야 합니다. 마지막 단계에서 참기름을 넣고 달걀지단을 넣어 버무려주시면 마무리됩니다. 먹을 양을 접시에 담고 통깨 뿌려 플레이팅 하시면 완벽한 잡채 한 접시가 됩니다.
잡채는 간이 정말 중요한데요, 당면양념 간 잘 맞춰주시고 마지막 버무리는 단계에서 또 한 번의 기회가 있으니 간조절 해내시기 바랍니다.
다 만들어둔 잡채는 잘 식힌 후 소분해서 냉장보관 해주시면, 다음에 또 드실 때 프라이팬에 살짝 볶아만 주시면 불지 않고 갓 만든 잡채 맛 그대로 맛보실 수 있습니다.
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